*
通報系統連結
回報系統連結
監測資訊連結
環保小知識連結
揚塵預報
農業廢棄物
*
*
努力做環保的
推動全國「河川揚塵防制及推動改善方案」,進行相關改善及研究工作,積極來解決河川揚塵的問題。
帳號登錄
::: 首頁 > 最新消息 > 詳細說明
*
**

標題:家裏空氣一定比室外好?那可不一定!他分析:這四種室內空氣汙染不但常見,而且很可怕!

陳保中表示:室內空間如果通風換氣量不足,汙染物容易累積, 導致室內空氣品質惡化,可能刺激眼、鼻、喉嚨,引發氣喘等健康問題,不可不慎!

 

除了戶外工作者,一般人每天大約有百分之八十到九十的時間待在室內,尤其夏天更只想待在室內吹冷氣。但室內空間如果通風換氣量不足,汙染物容易累積,導致室內空氣品質惡化,可能刺激眼、鼻、喉嚨,引發氣喘等健康問題,一九七○ 年代開始將這些相關症狀定義為「病態大樓症候群」,其中最大的受害者是兒童,研究指出,全球每年因室內空汙而死於氣喘的有十萬人,其中百分之三十五是兒童。

 

*住宅健康重點1 濕度太高,黴菌除不完!

 

討論室內空汙,很多人擔心戶外空氣中的汙染物質進入室內,所以我常被問: 「該買室內清淨機嗎?應該怎麼選?」這時我會先反問:「家裡的潮濕問題解決 了沒?」

 

我家沒有空氣清淨機,必備的是除濕機和濕度計。我們研究發現,台灣兒童的呼吸道疾病、過敏和濕度高度相關,原凶就是黴菌,因為台灣氣候溫暖潮濕,濕度高達百分之七十五以上,而只要大於百分之六十就容易生長黴菌,所以一定要注意除濕,建議控制室內濕度在讓人感覺舒適又能減少黴菌孳生的百分之四十到六十之間,千萬不要等聞到霉味、看到霉斑才處理。

 

*住宅健康重點2 雜物常清,灰塵要勤掃!

 

另一個重點是除塵,家裡雜物堆太多,容易累積灰塵,是室內空汙的重要來源,注意收納,隨時清理雜物,選擇有門的櫃子,天天勤打掃,比買空氣清淨機更重要。

 

*住宅健康重點3 通風換氣,別緊閉門窗!

 

空汙嚴重要緊閉門窗?這句話沒錯,但室內通風換氣也一樣重要,尤其是夏天開冷氣怕影響冷房效果,常一整天都沒開窗。其實,室內空氣品質未必比室外好。

 

台灣家庭常見的室內汙染

*家中有人吸菸

吸菸者其實就是移動汙染源,不但危害自已(一手菸)也影響身邊的人(二手菸),甚至會殘留在環境中(三手菸),日本產業醫學大學研究指出,二手菸中對人體有害的揮發性有機物會殘留在肺部,吸菸後的四十五分鐘內逐漸散出,附著在衣物和環境中,所以二○一八年四月日本奈良縣生駒巿不但規定政府部門員工在上班時間禁菸,更要求吸菸後四十五分鐘內不能搭電梯,保護他人免受三手菸傷害。

 

所以,即使到陽台吸菸,殘留在身上的汙染物還是可能影響室內空氣。

 

*家有神明桌、天天燒香拜拜

一定要有神明桌,若是鄉下透天厝,建議設在頂樓,汙染物向上飄散;若是一般公寓大樓就更傷腦筋,只能注意燒香前開窗、香燒完至少保持通風半小時再關。

 

*廚房油煙

 

正確裝設、使用抽油煙機,在不影響烹飪的情況下,抽油煙機愈靠近爐面吸排油煙的效率愈好。另外,改變烹調習慣,多蒸煮、少用大火多油爆炒,也能減少油煙。

*剛裝潢的房子

 

很多人都有聞過「新裝潢」的氣味吧?這味道通常是因為建材含有甲醛,不但難聞還是致癌物。網路流傳很多除味方法,例如:放鳳梨皮,但最好的方法是加速通風換氣,至於多久才能徹底消散?根據我們早期研究結果,任何新裝潢至少要保持通風三到四個月,之前台大醫院因為空間不夠,把原本地下室倉庫改成辦公室,雖然已是幾十年的建築,但因為當倉庫時完全密閉,測量後發現甲醛還是超標,加裝通風設備,固定每小時換氣六次連續半年,檢測正常才敢使用。

 

此外,室內芳香劑、清潔劑要注意其中含有的揮發性有機溶劑;香氛蠟蠋、擴香機也要注意成分,最安全的做法是保持室內清潔就好,不要太過於追求「香氣」,像是洗衣精、柔軟精,如果沒有陽台必須在室內曬衣,散發的氣味更會影響室內空氣品質。

 

風傳媒107/12/21

公告日期:2018-12-22